Sélection de Juillet

Notre sélection de vins naturels ( pour un déconfinement en douceur )

Domaine du Petit Oratoire – cuvée Jajatoes 2019

Jajatoes - Vin blanc nature - Cote du Rhône
Minéral et floral

Cépage: Grenache blanc, Roussane, Clairette

Prix: 10 €

Un vin blanc nature de la Vallée du Rhône 

Belle nervosité tout en sensation minérale, belle attaque franche et touche finale sur les fleurs blanches. Vin d’apéro par excellence ! Des vins sans sulfites ajoutés qui révèlent leur terroir avec des notes de fruits et de fleurs.

Qu’est ce qu’un vin nature ?

Domaine du petit oratoire – cuvée En attendant les Copains 2018

Cépage: Cinsault, Grenache, Syrah, Carignan

Prix: 10,00 €

Un rouge avec une belle couleur mais quel fruit!

Un cote du Rhône rouge nature sans sulfite ajoutés, récoltés à la main pour ne garder que les raisins les plus sains.

Belle fraicheur, beau croquant. Aussi bien à l’apéritif qu’en continuant le repas au fur et à mesure de l’évolution aromatique

Qu’est ce qu’un vin nature?

Domaine Stella Nova – cuvée Cassiopée 2019

Vin nature du Languedoc

Cépage: Grenache & Syrah

Saveur: Notes de fruits noirs, framboises et myrtilles; très imprégné par les caractéristiques du grenache, grande longueur en bouche. Tanins souples et fondus, à boire dès maintenant.

Prix: 12,50 €

Un vin rouge étoilé…

Né en 2002 au cœur du Languedoc, à Caux près de Pézenas, Languedoc, le Domaine Stella Nova produit des vins issus d’une agriculture biologique sans aucun produit chimique, sans désherbant chimique ni levures de synthèse.  Philippe RICHY, le fondateur du domaine depuis 2020, a privilégié la diversité des sols et des écosystèmes afin de produire des raisins pures.  

Récoltées exclusivement à la main, les grappes arrivent à la cuve de macération non altérées, non éclatées. Ainsi, le vigneron peut définir une vinification en fonction de la maturité des raisins..

Quand les conditions sont réunies, la vinification de certaines cuvées s’effectue sans ajout de sulfites afin de proposer des vins naturels qui expriment le terroir et le climat d’où ils proviennent.. 

Qu’est ce qu’un vin nature ?

L’original – Domaine Le Clot de l’Origine

Vin blanc nature du Roussillon

Millésime: 2018

Cépages: Macabeu – Muscat – Grenache

Saveur: gourmand, jus de pomme,  amandes , la poire et les fleurs blanches qui tirent sur le lys

Prix: 17,00 €

Un vin blanc vivant: laisser la nature dicter le goût du vin…

Certifié en agriculture Biologique (AB) depuis sa création en 2009, le domaine Le Clot de l’Origine s’étent sur 4 communes des Pyrénées-Orientales: Estagel, Maury, Caudies et Calce 

Reposant sur des sols pauvres de schistes volcaniques,  balayés par le soleil et le vent, leurs vieilles vignes de plus de 50 ans produisent des vins dans lesquels s’expriment la minéralité, l’équilibre entre puissance et légèreté.

Marc et Caroline Barriot, vignerons adeptes de la biodynamie et passionnés par le vivant ont choisi une vinification avec peu d’ajout de soufre respectant ainsi la pureté du raisin.  En intervenant le moins possible dans la vinification, Marc et Caroline laisse la nature dicter le goût de leurs vins. “ Parce que le vin est toujours un produit vivant, il doit le rester….” 

Ame qui vive – Domaine les Terres Promise

Vin rouge nature de Provence

Cépages: Carignan, Grenache, Syrah et Mourvèdre

Millésime: 2018

Bouche: trame élégante et racée. Fruits rouges et mûre

Prix: 20,00 € ttc

Un vin rouge racé sans complexe

Un vin rouge vivant de Provence créé par Jean-Christophe Comor sur les contreforts du massif de la Saint Baume, le domaine des Terres Promises est travaillé en agriculture bio. La vinification respecte les raisins avec très peu d’apport de soufre et de levures industrielles. le millésime 2017 est un jus vivant, splendide, équilibré. Son assemblage de carignan, grenache, syrah et mourvèdre et son élevage en fût de 14 mois lui apporte fraicheur et profondeur. Potentiel de garde 5 à 10 ans

Milouise – Domaine Jean Philippe Padié

Vin blanc nature du Roussillon - domaine jean philippe Padié

Un grand blanc minéral du Roussillon 

Impressionant d’équilibre et de complexité, Milouise est un grand blanc minéral du Roussillon ( terroirs de Calce) à la hauteur de l’engagement en biodynamie de son vigneron, Jean Philippe Padié. Fort d’études en agronomie et d’expériences diverses dans de célèbres domaines du Roussillon, Jean Philippe Padié,respecte les sols de son domaine en s’imposant de très faibles rendements (autour de 15hl/ha) avec des labours au cheval pour les parcelles aux pentes trop importantes.

Cépages: Grenache blanc & gris

Millésime: 2018

Bouche: Notes d’agrumes & pain grillé

Prix: 25 € ttc

Le Temps des Rêveurs, un côte de Provence 100% Carignan: notes de fruits noirs et longueur en bouche

Le Temps des Rêveurs est un Côte de Provence de qualité, équilibré, avec des notes de fruits noirs, mur, myrtille. Cette perle rare en monocépage 100% Carignan possède la structure caractéristique de ce cépage du sud. Le carignan a pu retrouver depuis une vingtaine d’années sa véritable place, celle d’un très grand cépage méditerranéen. On a été séduit par la longueur en bouche de ce jus vivant et juste ce qui faut d’astringence en fin de bouche.

Le vigneron: fort de 15 ans d’expérience dans le monde du vin, Jérôme Maillot a repris les terres familiales en Provence en 2014. Le vignoble est réparti en plusieurs terroirs situés au pied de la Sainte Victoire, versant Sud à côté d’Aix en Provence. Jérome pratique la biodynamie depuis son installation et possède la certification Agriculture Biologique depuis le millésime 2017. Une vinification douce et respectueuse: Jérome expérimente également l’élevage en amphores de terre cuite depuis 2018.

Greek connection Classic: un vin assemblé par le collectif Vin des Potes.

Vin nature

Encore une belle surprise dénichée à la Cave des Papilles de Marseille. Un régal ce jus vivant assemblé par le collectif Vin des Potes .

Le Vin des Potes, c’est l’union de deux potes aimant les vins et la bonne chère qui partent à la découverte des jus issus de raisins propres et de vignes saines ayant la mention biologique ou la mention Demeter ( plus stricte que la mention bio européenne).

En savoir plus sur cette mention : Demeter.fr .

Attention, comme ils le disent sur leur site,  » Le Vin des Potes rend heureux »….

Le Clos Milan 2006: un vin en liberté ! Charnu, épicé, puissant, modelé au coeur des Alpilles

 Au coeur des Alpilles, le domaine Henri milan nous séduit par ses vignes de cinquante ans, ses vendanges manuelles, ses cultures bio, ses vinifications sans sulfitage, sans filtration, une mise en bouteille par siphon…Bref, des vins sont traités avec délicatesse procurant ainsi une sensation de plénitude lors de leur dégustation. Le Clos 2006 est issu de Grenache & Syrah Mourvedre; Fort de son AOC Les Baux de Provence, c’est un jus charnu, puissant, épicé, corsé tout en ayant une belle rondeur.

« Ce n’est pas une question de pureté, c’est une question d’équilibre : tu reçois de la vigne et de tout végétal en général, ce que tu lui donnes. » Découvrez la philosophie du vigneron Henri Milan sur son site domaine-milan.com

La Rage Qui Touche, un vin vivant & libre d’Ardèche Sud

Vins nature Ardèche Sud

Pour démarrer l’année 2020 , nous vous proposons de découvrir un vin véritablement vivant et libre , La Rage Qui Touche . Découvert à la Cave des Papilles, notre repère marseillais, ce vin 100% Syrah vous promet des Lendemains qui Chantent comme le nom du domaine viticole de la vallée du Rhône, Ardèche Sud,  d’où il provient. Le domaine viticole Les Lendemains qui Chantent applique un interventionnisme minimal durant la vinification. Ici, tout est artisanal, manuel.

Le domaine Les Lendemains Qui Chantent est le repère d’Alexandre Michel qui est venu s’installer en Ardèche Sud sur 2,5 hectares de Chardonnay, Viognier, Syrah et Grenache. Ses premières vendanges bio datent de 2018, un millésime réussi. Des jus vivants, à prix abordables, que vous pourrez vous procurer sur le site vinscheznous.  

 

Le Petit Buisson: vin nature depuis 1994

On a vraiment craqué sur une référence dégustée sur l’île de Groix, en Bretagne : le Petit Buisson du Clos du Tue Boeuf. Nous étions en vacances au mois d’août, il pleuvait beaucoup ce soir-là sur Groix… L’île était toute noire. Nous dormions dans une maison d’hôtes située à quelques pas du restaurant le 50, un restaurant gastronomique qui propose une cuisine élaborée uniquement à base de produits groisillons. 

Nous avons mangé des fruits de mer et du poisson accompagnés de légumes bio. 

Et quand ce vin est arrivé à nos papilles, ça a été une explosion. Ce liquide arrivait purement vivant dans nos bouches et semblait vouloir nous offrir tout son potentiel de vie et de joie.

Nous avons commandé une deuxième bouteille tant ce vin nous a enchanté. La deuxième bouteille était tout aussi enchanteresse que la première.

La vinification

Vinifs sans levurages et sans soufre. Pour les rouges macération semi-carbonique de 2 à trois semaines. Pour les blanc pressurage et débourbage statique avant fermentation en fûts ou cuves.Les vins élévés en fûts et cuves bois (tous les rouges et la majorité des blancs) sont mis en bouteille sans filtration avec une infime dose de SO2 (0 à 1.5 g/hl pour les rouges, 1 à 2.5 g/hl pour les blancs)Mis à part 2 cuvées de fruit tous les vins sont issu d’une parcelle ou d’une unité géologique. 

Domaine Familial de 13 ha, à cheval sur les AOP Cheverny et Touraine. En bio depuis 1998. Vinif nature depuis 1994.2 frères associées, Jean-Marie et Thierry Puzelat

 

 

 

Maloactix: Un assemblage de gamay et de grolleau noir souple et gourmand, un jus pur et nature…

Un vin découvert au bar de la Relève , une véritable institution pour les amateurs de vins à Marseille. Pétillant , léger.

Le Maloactix est un vin naturel du Domaine viticole le Sot de l’Ange ( nom prometteur…) en Touraine. Le domaine viticole est certifié en agriculture biologique par ECOCERT FR-BIO-01. Angélique et Quentin Bourse, artisans vignerons du domaine cultivent 15 hectares de vignes sur des sols d’argiles à silex, plantés en Chenin, Sauvignon, Grolleau de Cinq-Mars, Côt, Gamay, Chaudenay et Cabernet Franc. Les sols sont travaillés et le décavaillonnage est manuel. L’écimage est effectué tardivement et manuellement. Afin de renforcer et protéger la vigne, ils utilisent des huiles essentielles, tisanes et décoctions de plantes (pissenlit, prêle, ortie, etc.) en pulvérisation en complément de très faibles doses de cuivre et de soufre.

Vins naturels Maloactix
sdr