Sélection Septembre 2022

Notre sélection de vins naturels

Vigneron Alexis Hudon – cuvée Matousé

Matousie Alexis Hudon vin naturel de Loire
Matousie Alexis Hudon vin naturel de Loire

Cépage: Sauvignon blanc

Prix: 11,50 €

 

Un Sauvignon blanc nature

A  carafer 1 heure avant de servir.

Saveur: Rond et profond avec une élégante profondeur et une belle acidité

En savoir plus sur Alexis Hudon, un vigneron made in Quebec

Domaine le Clos de l’Origine – Le P’tit Barriot

Le P'tit Barriot - Vin Blanc Nature
Le P’tit Barriot – Vin Blanc Nature – Clos de l’Origine

Cépage: Macabeu

Prix: 13,50 €

 

Vin blanc nature du Roussillon 

Saveur: De l’acidité mais pas trop, sec et minéral issu d’un terroir aux portes de l’Espagne

Certifié en agriculture Biologique (AB) depuis sa création en 2009, les 17 parcelles du domaine Le Clot de l’Origine s’étendent sur 4 communes des Pyrénées-Orientales: Estagel, Maury, Caudies  et Calce. 

Le Domaine:  Marc et Caroline Barriot, vignerons adeptes de la biodynamie et passionnés par le vivant ont choisi une vinification avec peu d’ajout de soufre respectant ainsi la pureté du raisin.  En intervenant le moins possible dans la vinification, Marc et Caroline laisse la nature dicter le goût de leurs vins. “ Parce que le vin est toujours un produit vivant, il doit le rester….” 

Domaine Stella Nova – cuvée Cassiopée 2019

Vin nature du Languedoc

Cépage: Grenache & Syrah

Saveur: Notes de fruits noirs, framboises et myrtilles; très imprégné par les caractéristiques du grenache, grande longueur en bouche. Tanins souples et fondus, à boire dès maintenant.

Prix: 12,00 €

Un vin rouge naturel étoilé…

Né en 2002 au cœur du Languedoc, à Caux près de Pézenas, Languedoc, le Domaine Stella Nova produit des vins issus d’une agriculture biologique sans aucun produit chimique, sans désherbant chimique ni levures de synthèse.  Philippe RICHY, le fondateur du domaine depuis 2020, a privilégié la diversité des sols et des écosystèmes afin de produire des raisins pures.  

Récoltées exclusivement à la main, les grappes arrivent à la cuve de macération non altérées, non éclatées. Ainsi, le vigneron peut définir une vinification en fonction de la maturité des raisins..

Quand les conditions sont réunies, la vinification de certaines cuvées s’effectue sans ajout de sulfites afin de proposer des vins naturels qui expriment le terroir et le climat d’où ils proviennent.. 

Qu’est ce qu’un vin nature ?

Vigneron Alexis Hudon – Cuvée Groseille

Groseille Alexis Hudon
vin nature Groseille Alexis Hudon

Millésime: 2020

Cépages: Assemblage de Gamay, Gamay teinturier et Pinot Noir

Saveur: Léger et croquant. Frais, gouleyant et poivré sur la fin de bouche. Du plaisir en masse, de notes de fraises et groseilles. Que du plaisir, bien fait, à boire avec le sourire sans se casser la tête

En savoir plus sur Alexis Hudon, un vigneron made in Quebec

Prix: 11,80 €

 

Vin rouge naturel du val de Loire

Créé sur les contreforts du massif de la Saint Baume par Jean-Christophe Comor, ancien conseiller politique,  le domaine des Terres Promises est travaillé en agriculture bio. La vinification est la plus naturelle possible respectant les raisins et la vigne en privilégiant un rendement faible: 30 hectolitres par hectare .

L’Apostrophe: un jus vivant, gourmand équilibré, non levuré, pressé aux vendanges, vendangé à la main, non filtré, peu sulfIté.

La Mauvaise Réputation – Domaine les Sabots d’Hélène

Domaine Les Sabots d'Hélène
Domaine Les Sabots d’Hélène – cuvée La mauvaise Réputation

Cépages: Carignan noir

Millésime: 2019

Bouche: Saveur: Un vin rouge riche, gourmand et rond.  A carafer 1 heure avant de servir

Prix: 13,80 € ttc

 

Un vin rouge vivant du Languedoc Roussillon

A savourer avec des plats relevés qui ont du caractère: plats épicés, viande rouge, etc. Le domaine Les Sabots d’Hélène a été créé par Alban Michel, un  vigneron rock’n roll atypique qui se décrit comme un  « pificulteur « … Retrouvez son portrait sur le documentaire d’Arte:

Punko Vino;

Milouise – Domaine Jean Philippe Padié

Vin blanc nature du Roussillon - domaine jean philippe Padié

Un grand blanc minéral du Roussillon 

Impressionant d’équilibre et de complexité, Milouise est un grand blanc minéral du Roussillon ( terroirs de Calce) à la hauteur de l’engagement en biodynamie de son vigneron, Jean Philippe Padié. Fort d’études en agronomie et d’expériences diverses dans de célèbres domaines du Roussillon, Jean Philippe Padié,respecte les sols de son domaine en s’imposant de très faibles rendements (autour de 15hl/ha) avec des labours au cheval pour les parcelles aux pentes trop importantes.

Cépages: Grenache blanc & gris

Millésime: 2018

Bouche: Notes d’agrumes & pain grillé

Prix: 26 € ttc

Le Clos Milan 2006: un vin en liberté ! Charnu, épicé, puissant, modelé au coeur des Alpilles

 Au coeur des Alpilles, le domaine Henri milan nous séduit par ses vignes de cinquante ans, ses vendanges manuelles, ses cultures bio, ses vinifications sans sulfitage, sans filtration, une mise en bouteille par siphon…Bref, des vins sont traités avec délicatesse procurant ainsi une sensation de plénitude lors de leur dégustation. Le Clos 2006 est issu de Grenache & Syrah Mourvedre; Fort de son AOC Les Baux de Provence, c’est un jus charnu, puissant, épicé, corsé tout en ayant une belle rondeur.

« Ce n’est pas une question de pureté, c’est une question d’équilibre : tu reçois de la vigne et de tout végétal en général, ce que tu lui donnes. » Découvrez la philosophie du vigneron Henri Milan sur son site domaine-milan.com

Le Petit Buisson: vin nature depuis 1994

On a vraiment craqué sur une référence dégustée sur l’île de Groix, en Bretagne : le Petit Buisson du Clos du Tue Boeuf. Nous étions en vacances au mois d’août, il pleuvait beaucoup ce soir-là sur Groix… L’île était toute noire. Nous dormions dans une maison d’hôtes située à quelques pas du restaurant le 50, un restaurant gastronomique qui propose une cuisine élaborée uniquement à base de produits groisillons. 

Nous avons mangé des fruits de mer et du poisson accompagnés de légumes bio. 

Et quand ce vin est arrivé à nos papilles, ça a été une explosion. Ce liquide arrivait purement vivant dans nos bouches et semblait vouloir nous offrir tout son potentiel de vie et de joie.

Nous avons commandé une deuxième bouteille tant ce vin nous a enchanté. La deuxième bouteille était tout aussi enchanteresse que la première.

La vinification

Vinifs sans levurages et sans soufre. Pour les rouges macération semi-carbonique de 2 à trois semaines. Pour les blanc pressurage et débourbage statique avant fermentation en fûts ou cuves.Les vins élévés en fûts et cuves bois (tous les rouges et la majorité des blancs) sont mis en bouteille sans filtration avec une infime dose de SO2 (0 à 1.5 g/hl pour les rouges, 1 à 2.5 g/hl pour les blancs)Mis à part 2 cuvées de fruit tous les vins sont issu d’une parcelle ou d’une unité géologique. 

Domaine Familial de 13 ha, à cheval sur les AOP Cheverny et Touraine. En bio depuis 1998. Vinif nature depuis 1994.2 frères associées, Jean-Marie et Thierry Puzelat

 

 

 

Maloactix: Un assemblage de gamay et de grolleau noir souple et gourmand, un jus pur et nature…

Un vin découvert au bar de la Relève , une véritable institution pour les amateurs de vins à Marseille. Pétillant , léger.

Le Maloactix est un vin naturel du Domaine viticole le Sot de l’Ange ( nom prometteur…) en Touraine. Le domaine viticole est certifié en agriculture biologique par ECOCERT FR-BIO-01. Angélique et Quentin Bourse, artisans vignerons du domaine cultivent 15 hectares de vignes sur des sols d’argiles à silex, plantés en Chenin, Sauvignon, Grolleau de Cinq-Mars, Côt, Gamay, Chaudenay et Cabernet Franc. Les sols sont travaillés et le décavaillonnage est manuel. L’écimage est effectué tardivement et manuellement. Afin de renforcer et protéger la vigne, ils utilisent des huiles essentielles, tisanes et décoctions de plantes (pissenlit, prêle, ortie, etc.) en pulvérisation en complément de très faibles doses de cuivre et de soufre.

Vins naturels Maloactix
sdr